Fruits & légumes frais


Production locale (Odélys à Sémussac) de saison issue de l'agriculture raisonnée.(Hormis les fruits tropicaux, type bananes, avocats.ananas, etc.).

 


Légumes secs et graines

Produits en provenance directe de la ferme de L'Orée à Thézac, à 20 minutes du petit marché de L'Éguille.


La lentille verte, variété Anicia, est une légumineuse, donc excellente source de protéines et de fibres alimentaires et de nombreux minéraux.

Cuisson:

  • germées: selon les indications de votre germoir
  • cuites: les rincer puis les faire cuire 40 à 45 minutes avec des aromates en démarrant à l'eau froide; ne saler qu'en fin de cuisson.

Cultivée sans aucune intervention chimique!


Le pois chiche est une légumineuse, excellente source de protéine, de fibres alimentaires et de minéraux.

Cuisson:

Trempage de 12 à 16 heures.

Les rincer, puis les faire cuire au moins 2 heures pour qu'ils soient bien tendres, en les couvrant de 2.5 fois leur volume en eau froide, et en portant à ébullition doucement; ne saler qu'en fin de cuisson.

Pour des pois chiches rapidement utilisables, faites cuire un sachet entier, puis congelez des portions qui une fois dégelées, seront aussi faciles à utiliser qu'une conserve tout juste ouverte.

Cultivé sans aucune intervention chimique!


Le pois cassé, légumineuse qui possède les mêmes vertus que la lentille ou le pois chiche, est un pois vert décortiqué, dont on consomme seulement l'amande, d'où son nom de pois cassé. 

Cuisson:

Rincer puis faire cuire 45 minutes à 1 heure, avec des aromates, en les couvrant de 2.5 fois leur volume en eau froide; ne saler qu'en fin de cuisson.

Cultivé sans aucune intervention chimique!


Les graines de chanvre de la ferme de l'Orée offrent un superbe équilibre entre oméga 3 et 6, et sont riches en protéines. Pour préserver les oméga 3 vous préférerez une consommation crue (entières, concassées ou germées).

Cuites, elles apporteront toutes leurs protéines et leur croustillant dans différentes recettes de biscuits, pains ou cakes.

Cultivé sans aucune intervention chimique!


Huiles des paysans mouliniers


Issue d'une variété de tournesol riche en acide oléique (oméga 9), cette huile tournesol "cuisson" a le goût du tournesol et les qualités diététiques de l'huile d'olive.Crue, elle conserve toute sa richesse en vitamine E.

Grâce à cet oméga 9 (acide oléique) elle résiste à la chaleur et convient parfaitement aux cuissons, à la poêle, plancha, gâteaux...(Ne pas dépasser 180°C)


Issue d'une variété de tournesol linoléique riche en oméga 6 et vitamine E, cette huile vierge est légère, fine et fluide.

Crue sur les salades ou légumes, elle sera parfaite dans les marinades à froid ou pour monter vos mayonnaises riches en goût.

Peut convenir pour des cuissons douces (160°C maxi)


Issue d'une variété sans acide érucique (acide gras mono insaturé néfaste pour l'organisme), cette huile de colza vierge présente un bel équilibre entre les oméga 3,6 et 9.

Huile jaune d'or orangé, dont le goût, d'une grande finesse, rappelle l'amande, la noisette, la noix, le pignon de pin...

A consommer crue sur les salades ou les légumes cuits vapeur.


Issue de l'une des plus ancienne plantes oléagineuses, l'huile vierge de caméline est riche en oméga 3. 

La caméline appartient à la famille des brassicacées comme le colza.Elle est de couleur jaune dorée et sa saveur douce et légèrement végétale fait penser à l'asperge.

C'est une huile délicate qui se consomme crue, sur les salades, les poissons, dans les purées de pommes de terre et de carottes.


Issue d'une variété de l'espèce "cannabis sativa", l'huile vierge de chanvre présente un bel équilibre entre les oméga 3 et 6 (1 pour 3).

De couleur verte, elle évoque selon les palais, des goûts allant de la noisette au foin séché, en passant par l'avocat.

C'est une huile délicate qui se consomme crue.